Kegiatan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Smart Village di Desa Handapherang

Ditulis oleh Deni Permana
Kepala Dusun Kersikan

Handapherang, Ciamis – Pada Jumat, 27 September 2024, Pemerintah Desa Handapherang menggelar kegiatan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) untuk meningkatkan kemampuan operator desa dalam mengoperasikan sistem digital berbasis platform #Demil. Kegiatan ini merupakan bagian dari inisiatif desa untuk memperkuat tata kelola pemerintahan secara digital, sejalan dengan pelaksanaan Program Desa Cantik (Desa Cinta Statistik) yang diprakarsai oleh Badan Pusat Statistik (BPS).

Kepala Desa Handapherang, Tantan Sontani, S.H., dalam sambutannya menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan pengelolaan data desa. “Program Desa Cantik memberikan kesempatan bagi kami untuk memaksimalkan penggunaan data statistik sebagai landasan perencanaan pembangunan. Dengan dukungan platform #Demil, kami siap memberikan pelayanan yang cepat, transparan, dan modern bagi masyarakat,” ujarnya.

Kegiatan Bimtek ini berfokus pada pelatihan para operator desa dalam menggunakan berbagai fitur platform #Demil, yang menjadi pilar utama dalam tata kelola pemerintahan desa dan pelayanan publik digital. Beberapa fitur utama yang dilatih meliputi:

1. Layanan Surat Elektronik dengan Tanda Tangan Digital – Mempermudah masyarakat dalam mengurus administrasi desa secara digital, mempercepat proses pelayanan, dan mengurangi waktu tunggu.

2. Tata Kelola Pemerintahan Desa Digital – Operator desa dilatih dalam pengelolaan administrasi dan anggaran secara terintegrasi, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan desa.

3. Pelayanan PBB-P2 Berbasis QRIS – Masyarakat dapat melakukan pembayaran pajak secara nontunai melalui QRIS, mempercepat transaksi dan verifikasi pembayaran pajak desa.

4. Integrasi Perangkat IoT (Internet of Things) – Platform #Demil mendukung penggunaan perangkat seperti Anjungan Layanan Mandiri, Papan Infografis Digital, dan Mesin Absen IoT, yang memperkuat pelayanan mandiri di desa serta memudahkan akses informasi bagi warga.

5. Publikasi Statistik di Website Desa – Fitur ini memungkinkan desa untuk mempublikasikan data statistik penting secara langsung melalui website resmi desa. Publikasi ini memudahkan masyarakat dan pihak terkait untuk mengakses informasi terkini tentang kondisi demografis, ekonomi, dan berbagai data lainnya yang relevan untuk perencanaan pembangunan desa. Hal ini juga meningkatkan transparansi data desa dan mendukung partisipasi warga dalam pembangunan.

Melalui Program Desa Cantik, desa didorong untuk memanfaatkan data statistik secara optimal dalam merencanakan dan melaksanakan pembangunan yang berbasis data. Dalam kegiatan Bimtek ini, BPS Kabupaten Ciamis juga memberikan bimbingan teknis terkait pentingnya pengelolaan data statistik yang akurat dan relevan, sehingga dapat dimanfaatkan untuk perbaikan tata kelola dan pelayanan publik.

Selain perangkat desa, kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa KKN dari Universitas Galuh yang memberikan pendampingan teknis kepada operator desa. Para mahasiswa berperan aktif dalam memberikan solusi inovatif, serta memastikan sistem berjalan dengan optimal untuk mendukung pelayanan publik.

Dalam sesi diskusi, para peserta Bimtek diberi kesempatan untuk bertanya seputar penggunaan platform #Demil dan cara memaksimalkan fitur-fitur yang tersedia, termasuk bagaimana mempublikasikan data statistik desa secara efektif di website desa. Para operator desa juga melakukan praktik langsung untuk mengelola layanan digital yang sudah diperkenalkan.

Kepala Desa Handapherang, Tantan Sontani, S.H., menyampaikan rasa terima kasihnya atas dukungan penuh dari seluruh pihak yang terlibat dalam proses digitalisasi desa ini. “Dengan adanya teknologi ini, kami semakin siap untuk memberikan pelayanan yang lebih efisien dan memanfaatkan data dengan optimal untuk mendukung pembangunan desa yang lebih baik,” tuturnya.

Dengan terselenggaranya Bimtek ini, Desa Handapherang semakin siap dalam mengimplementasikan tata kelola digital dan publikasi statistik melalui website desa, sejalan dengan upaya desa menuju Smart Village yang lebih modern dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

#DesaCantik #DesaHandapherang #Demil #BimtekDesa #DigitalisasiDesa #PBBQRIS #Ciamis #IoTDesa #PelayananPublik #PublikasiStatistik

Dipublikasi pada
Jumat, 27 September 2024 15:22 WIB
Bagikan Ke Media Sosial