Ditulis oleh Jajang Hermawan
Kaur Perencanaan

Ciamis, 7 Oktober 2024 – Dinas Pertanian Provinsi Jawa Barat melakukan kunjungan kerja ke Desa Handapherang, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis, dalam rangka upaya peningkatan pertanian dan pemenuhan kebutuhan air untuk mengairi lahan pertanian di desa tersebut. Kegiatan ini menjadi bagian dari program strategis Dinas Pertanian untuk mendorong ketahanan pangan daerah dan meningkatkan produktivitas pertanian lokal.

Kunjungan kerja ini dipimpin oleh Kepala Dinas Pertanian Provinsi Jawa Barat, yang disertai oleh sejumlah pejabat daerah serta tim teknis. Mereka bertemu dengan petani lokal dan aparat desa untuk berdialog langsung mengenai tantangan yang dihadapi, terutama dalam hal ketersediaan air untuk irigasi, yang menjadi masalah utama di Desa Handapherang selama beberapa tahun terakhir.

Upaya Penyediaan Air dan Irigasi

Salah satu agenda utama dari kunjungan ini adalah untuk meninjau lokasi pembangunan fasilitas irigasi yang direncanakan, serta memberikan solusi konkret bagi masalah kekurangan air yang sering kali mengganggu musim tanam petani setempat. Dalam kesempatan ini, Kepala Dinas Pertanian menegaskan komitmen pemerintah provinsi untuk segera merealisasikan proyek pembangunan embung dan perbaikan saluran irigasi guna menjamin ketersediaan air sepanjang tahun.

"Ketersediaan air merupakan faktor krusial bagi keberhasilan pertanian, terutama di wilayah yang sangat bergantung pada irigasi seperti Desa Handapherang. Kami akan memastikan bahwa semua infrastruktur yang diperlukan, seperti embung, pompa air, dan saluran irigasi, segera dibangun dan diperbaiki," ujar Kepala Dinas Pertanian Provinsi Jawa Barat.

Sinergi Pemerintah dan Petani

Selain membahas masalah irigasi, kunjungan ini juga menjadi ajang dialog untuk mendengar masukan dari para petani mengenai berbagai kendala lain yang dihadapi di lapangan, seperti akses terhadap pupuk, benih unggul, dan peningkatan kapasitas teknis melalui pelatihan pertanian modern. Pemerintah Provinsi Jawa Barat berharap sinergi antara pemerintah dan petani dapat mempercepat pencapaian target swasembada pangan dan peningkatan hasil panen.

"Melalui kunjungan ini, kami ingin memastikan bahwa seluruh petani mendapat dukungan yang tepat, tidak hanya dalam bentuk infrastruktur, tapi juga teknologi dan pelatihan, agar pertanian di Desa Handapherang dapat lebih produktif dan berkelanjutan," tambahnya.

Harapan Masyarakat Desa Handapherang

Warga Desa Handapherang, terutama para petani, menyambut baik inisiatif dan perhatian yang diberikan oleh Dinas Pertanian. Mereka berharap agar proyek irigasi dapat segera dilaksanakan, mengingat banyaknya lahan pertanian yang selama ini mengalami kekeringan akibat keterbatasan sumber air.

"Dengan adanya rencana pembangunan embung dan irigasi yang baik, kami berharap dapat meningkatkan hasil panen kami, terutama di musim kemarau," ujar salah seorang petani setempat.

Kunjungan kerja ini diakhiri dengan peninjauan lapangan oleh tim teknis untuk memastikan lokasi-lokasi yang akan dijadikan proyek percontohan pembangunan infrastruktur pertanian.

Dengan adanya inisiatif dan langkah konkret dari Dinas Pertanian Provinsi Jawa Barat, diharapkan lahan pertanian di Desa Handapherang dapat menjadi lebih produktif, yang pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan para petani dan masyarakat setempat secara keseluruhan.

Senin, 7 Oktober 2024 11:25 WIB
Jajang Hermawan