Desa Handapherang Raih Perhatian LPPM STISIP Bina Putera dalam Pengembangan Desa Cerdas di Era Society 5.0

Ditulis oleh Moch. Nova Anggara, S.Kom
Operator Desa

Handapherang, 15 Agustus 2024 – Desa Handapherang, Kabupaten Ciamis, mendapat kehormatan untuk menerima kunjungan dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STISIP Bina Putera Kota Banjar. Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan observasi dan wawancara dengan tema penelitian "Kolaborasi Multi-pihak (Penta-Helix) dalam Pengembangan Desa Cerdas (Smart Village) untuk Mewujudkan Kemandirian Masyarakat Desa di Era Society 5.0."

Kegiatan yang berlangsung pada Kamis, 15 Agustus 2024, dimulai pukul 11:00 WIB di Kantor Kepala Desa Handapherang. Rombongan dari LPPM STISIP Bina Putera dipimpin oleh Ririn Yulianti, S.IP., M.Si., yang juga menjabat sebagai Ketua LPPM. Beliau didampingi oleh Mira Andriani, S.IP., M.Si., sebagai anggota sekaligus dosen, serta dua mahasiswa yang turut serta, yaitu Widya Yeshiana dan Sisca Amelia Hermawan.

Kedatangan tim LPPM disambut dengan hangat oleh Eli, Sekretaris Desa Handapherang, yang mewakili Kepala Desa. Kunjungan ini juga dihadiri oleh Andi Permana, Duta Digital Kemendesa PDTT Kabupaten Ciamis, bersama Moch. Nova Anggara, S.Kom., selaku Ketua Ruang Komunitas Desa Digital Handapherang, serta perangkat desa lainnya.

Dalam kesempatan tersebut, tim LPPM melakukan serangkaian observasi dan wawancara untuk menggali informasi mengenai kolaborasi multi-pihak dalam pengembangan Desa Cerdas. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana sinergi antara pemerintah desa, akademisi, komunitas, dunia usaha, dan media massa dapat berkontribusi dalam menciptakan kemandirian masyarakat di Desa Handapherang, khususnya dalam konteks Era Society 5.0.

Eli, dalam sambutannya, mengungkapkan rasa terima kasih kepada LPPM STISIP Bina Putera atas perhatian dan upaya mereka dalam membantu pengembangan Desa Handapherang. Beliau berharap bahwa hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam memajukan desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Kegiatan ini diakhiri dengan diskusi interaktif antara tim LPPM, Duta Digital, dan perangkat desa, yang menghasilkan berbagai ide dan strategi untuk mendukung terciptanya Desa Cerdas yang mandiri dan berdaya saing di era digital ini.

Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan Desa Handapherang dapat menjadi contoh sukses dari penerapan konsep Desa Cerdas yang berlandaskan kolaborasi Penta-Helix, serta mampu beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan dan tantangan di Era Society 5.0.

Ruang Diskusi

Jumat, 16 Agustus 2024 09:32 WIB
Moch. Nova Anggara, S.Kom

Moch. Nova Anggara, S.Kom

Ketua Ruang Komunitas Desa Digital (RKDD) Handapherang.