Ditulis oleh Jajang Hermawan
Kaur Perencanaan

Handapherang, 09 Oktober 2024 – Dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat terkait batasan pemanfaatan sempadan dan genangan Bendungan Leuwi Keris, jajaran Muspika Kecamatan Cijeungjing bersama tokoh masyarakat melaksanakan pemasangan banner himbauan di berbagai titik strategis. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolsek Cijeungjing, Danramil Cijeungjing, Camat Cijeungjing,Kepala Desa Handapherang, Ketua BPD Desa Handapherang serta Ketua Karang Taruna Bina Remaja Desa Handapherang.

Pemasangan banner ini juga melibatkan peran serta Karang Taruna Desa Handapherang dan tokoh masyarakat setempat, sebagai bentuk partisipasi aktif dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan keselamatan masyarakat sekitar bendungan. Banner himbauan yang dipasang berisi informasi penting terkait aturan batas pemanfaatan sempadan dan area genangan air, guna mencegah aktivitas yang berpotensi merusak lingkungan maupun mengganggu fungsi bendungan.

Kapolsek Cijeungjing menegaskan bahwa aturan ini perlu diperhatikan oleh seluruh masyarakat untuk menjaga fungsi utama Bendungan Leuwi Keris, yakni sebagai pengendali banjir dan penyedia sumber air. "Kami menghimbau kepada masyarakat agar mematuhi aturan yang sudah ditetapkan, karena ini demi kepentingan bersama, baik dari segi keselamatan maupun pelestarian lingkungan," ujar Kapolsek.

Hal senada juga disampaikan oleh Camat Cijeungjing, yang berharap agar masyarakat ikut serta menjaga kawasan sempadan dan genangan bendungan dengan tidak melakukan kegiatan yang dilarang, seperti pendirian bangunan atau pertanian di area tersebut. "Bendungan ini memiliki peran penting, dan kita semua memiliki tanggung jawab untuk menjaga kelestarian serta keselamatannya," tambahnya.

Kepala Desa Handapherang juga menyampaikan apresiasinya atas inisiatif ini dan berkomitmen untuk terus berkolaborasi dengan pihak terkait dalam memberikan edukasi kepada warga desa. Ia berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya dalam menjaga lingkungan di sekitar Bendungan Leuwi Keris.

Dengan adanya pemasangan banner himbauan ini, diharapkan masyarakat semakin memahami pentingnya menjaga kawasan bendungan serta mematuhi batasan yang telah ditetapkan demi keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan bersama.

Jumat, 11 Oktober 2024 10:05 WIB
Jajang Hermawan